Ser cretense: una identidad estratégica en la narrativa homérica y en el relato histórico - Zecchin de Fasano, Graciela Cristina (2018)
La utilización “política” del mito como fundación de identidad tiene un interesante precedente en las llamadas “biografías cretenses” de Odisea. El presente artículo analiza en particular los versos 172 a 184 de la biografía contenida en el canto XIX, así como los vínculos cretenses de personajes de Ilíada y la recuperación de algunos elementos cretenses en las tragedias Áyax y Filoctetes de Sófocles. Finalmente, se analizan las referencias del primer libro de la Historia de Heródoto y del primer libro de La Historia de la Guerra del Peloponeso de Tucídides, como claves para la comprensión de la identidad cretense como una noción étnica, inestable y polémica