Definiciones normativas de agricultura familiar en diálogo con enfoques de estudios del campesinado - Palleres Balboa, Rodrigo (2022)
Desde 1994 organizaciones de agricultores familiares y campesinos pertenecientes a países del MERCOSUR decidieron organizarse en una figura supranacional para representar sus intereses en ese marco de integración regional. Así es como nace, formalmente en el año 2007, la Confederación de Organizaciones de Productores Familiares del Mercosur Ampliado (COPROFAM). Por parte de Argentina la organización participante fue, y continúa siendo, la Federación Agraria Argentina (FAA). En ese ámbito se considera como un hito destacado la resolución del Grupo Mercado Común (uno de los órganos decisorios del MERCOSUR) 11/04. Esta norma creó la “Reunión Especializada sobre Agricultura Familiar en el MERCOSUR” a instancias de la COPROFAM. En el año 2003 esta Confederación redactó y dirigió hacia el MERCOSUR la llamada “Carta de Montevideo” en la cual se propuso la creación de un grupo ad hoc especializado “que en un plazo de 6 meses presente resultados y proponga una agenda para la política diferencial sobre la agricultura familiar al Consejo Mercado Común”. En ese mismo texto se destaca que en los países del MERCOSUR “hay dos agriculturas diferenciadas, la de base empresarial y la agricultura de base familiar”. Este breve repaso contextualiza la existencia de un grupo de personas que, a partir de la percepción de una identidad e intereses comunes, ponen en juego sus capacidades y recursos para conseguir, en el marco institucional específico del MERCOSUR, una mejora en su posición respecto de las medidas que allí se determinen. Si la denominación como “agricultura familiar” permitió a estas organizaciones articular su identidad e intereses, lo siguientes es preguntarnos específicamente por las características de esta agricultura. El objetivo de este trabajo es presentar, en un breve contexto histórico regional, algunas definiciones y elementos definitorios de la agricultura familiar, provenientes tanto de las ciencias sociales como de instrumentos normativos, para posteriormente observarlos con auxilio de conceptos provenientes de los estudios del campesinado. De esta manera se busca aportar una mirada acerca de cómo se ha conceptualizado a la agricultura familiar en miras al diseño e implementación de políticas públicas en las que participan como sujetos activos.