Aplicando la tecnología como apoyo a la prestación de los servicios básicos municipales: Mapa de Servicios de Concordia - Benedetto, Marcelo Gabriel (2016)
En la actualidad, muchos municipios siguen atendiendo reclamos de servicios públicos básicos por vías tradicionales (personal y/o telefónicamente), dificultando controles posteriores adecuados, y dificultando un seguimiento eficaz. Como apoyo a esta tarea, resulta imprescindible la utilización de nuevas tecnologías para el desarrollo de aplicaciones que permitan gestionar de manera adecuada los reclamos generados por los vecinos de Concordia. El presente trabajo proyecta el desarrollo de una aplicación para plataformas móviles que atienda y derive reclamos de contribuyentes respecto a inconvenientes con el suministro de agua, cloacas, iluminación, rotura de calles, basura, semáforos y desmalezamiento. Para determinar el/los lenguaje/s y herramientas asociadas que mejor se adaptan al desarrollo del Mapa de Servicios de Concordia, se adoptaron una serie de recomendaciones establecidas a partir de actividades de colaboración con el Municipio local que prevé el proyecto de investigación “Estudio Comparativo y Análisis de Rendimiento de los Lenguajes de Manipulación de Datos en Bases de Datos Orientadas a Objetos y Bases de Datos Objeto- Relacionales” - Universidad Nacional de Entre Ríos. Los criterios trabajados en la selección fueron: dominio de aplicación web, desarrollo de aplicaciones con interfaces amigables, popularidad, soporte tecnológico, portabilidad, legibilidad, buena documentación, eficiencia, reusabilidad, confiabilidad y orientación a objetos.