Nuevas investigaciones en el sur del valle del Cajón extienden el área de ocupaciones formativas (1000 a.C.–1000 d.C., Catamarca) - Cortés, Leticia Inés (2023)
Se presentan los resultados de los trabajos arqueológicos llevados a cabo en las localidades de Chiñucán, Agua Amarilla, Volcán y El Alto (departamento de Santa María, Catamarca), en el extremo sur del valle del Cajón. Las tareas efectuadas constituyen las primeras investigaciones sistemáticas en el área e incluyeron prospecciones, planimetría de sitios y la excavación parcial de un recinto en el sitio Corral de Goyo en Volcán. Un fechado radiocarbónico de 1766 ± 23 AP lo ubica cronológicamente en los primeros siglos d.C., lo cual es coincidente con los estilos cerámicos recuperados durante la excavación y presentes en la superficie del sitio. La información obtenida muestra semejanzas y diferencias con las aldeas formativas vecinas Cardonal, Bordo Marcial y Yutopián, ya estudiadas extensivamente. Como resultado se tiene ahora una imagen regional más completa de las ocupaciones del período Formativo en el sur del valle del Cajón.