Aprofundar o MERCOSUL: uma obrigação estratégica - Requião, Roberto (2002)
El autor de este trabajo plantea la necesidad de profundizar el MERCOSUR como una estrategia regional para dar respuesta a los desafíos que se plantean en el futuro inmediato para los Estados que integran el Mercado Común. En particular, se hace referencia a las consecuencias que el llamado "Consenso de Washington" ha producido en la región, a la futura creación del ALCA y a las potencialidades que traería aparejada una mayor participación de los poderes legislativos nacionales de cara a las futuras decisiones que deberán ser enfrentadas, remarcando las expectativas de cambio político que se están haciendo presentes en Brasil con el triunfo del PT en las últimas elecciones.