Reflexiones críticas sobre las experiencias comunitarias de prevención del abuso sexual infanto-adolescente en el norte de Argentina - Camarotti, Ana Clara (2018)
En este trabajo se analizan aspectos centrales de una experiencia comunitaria en salud con jóvenes realizada en el noroeste de Argentina a partir del trabajo de organizaciones sociales, comunidad indígena, gobiernos municipales, con el apoyo de un centro de investigación y una organización internacional de Derechos Humanos. En las acciones implementadas se dio forma a una serie de dispositivos, entendidos como redes de prácticas, en los cuales hemos ensamblado aportes diversos del campo de la salud y las ciencias sociales. En la primera parte del trabajo recuperamos el camino histórico y los desarrollos teóricos en el campo de la prevención y la promoción de la salud e identificamos una brecha entre tales avances y las prácticas de cuidado efectivamente implementadas. En la segunda parte, se describe el proceso de construcción de una respuesta social frente a la problemática del abuso sexual infanto adolescente y se presentan los resultados y obstáculos. Finalmente, se analizan las tensiones teóricas, políticas y prácticas que se manifiestan en la implementación como un modo de sistematizar estrategias que permitan acompañar el trabajo de organizaciones, servicios y equipos de salud de modo cotidiano.