Comunicación: campo de batalla del siglo XXI - González Lacroix, Mariano (2020)
La comunicación ha sido objeto de numerosas transformaciones tecnológicas en los últimos años generando una sólida interrelación entre distintos actores internacionales y sociedades. Su poder es tal, que la dependencia hacia ella en las actividades cotidianas de las sociedades ha captado la atención de los Estados para hacer uso de esta como herramienta de guerra. A través de la comunicación, los intereses geopolíticos de distintos actores pugnan, alterando estructuras sociales, políticas y militares, a la postre transformando la opinión y la imagen de terceros. Resulta tan eficaz el impacto comunicacional dentro de los conflictos, que las potencias vienen estructurando fuerzas en el manejo de sus herramientas, mostrando efectos dentro del ámbito internacional. La comunicación se ha convertido decisivamente en un campo de batalla del siglo XXI.