La política exterior de México para con Sudamérica en los gobiernos de Calderón y Peña Nieto - Tellechea, Tomás (2020)
El propósito de este trabajo es describir, de manera general, la política exterior mexicana hacia Sudamérica durante los gobiernos de Felipe Calderón (2006-2012) y Enrique Peña Nieto (2012-2018). En ese sentido se propone comprender la interacción entre los escenarios internacional, regional y doméstico, y cómo los cambios en cada uno de esos niveles generan estímulos positivos o negativos que obligan a adaptar la política exterior a nuevas condiciones resultantes. La hipótesis desde la cual se parte para analizar estos períodos es que la política exterior hacia la región sudamericana privilegió los temas económicos y comerciales en un esquema de continuidad de lo que fue la política exterior mexicana desde los años 90. Asimismo, que esta para con Sudamérica fue diseñada pensando en evitar confrontaciones con Estados Unidos.