Velas solares, el futuro de la investigación espacial - Cubillos, X. C. M. (2014)
Por un largo tiempo, la humanidad ha contemplado con entusiasmo el cielo y sus misterios. La observación y la curiosidad por el espacio exterior han sido siempre constantes. La busca por otros planetas, formas y civilizaciones donde la exploración del espacio es lo que despierta el deseo. Pero el desafío fue por años obtener suficiente autonomía de energía para realizar las misiones. Así, la procura de misiones que tengan una mayor autonomía es lo que se desea obtener y por consecuente, reducción del costo de la misión. Actualmente las velas solares han demostrado un gran potencial para la aplicación y la investigación. Y con los recientes avanzos en instrumentos livianos y ultralivianos en misiones que usan vela solar se ha convertido en una realidad. Este trabajo propone presentar las velas solares, desde su originaria esencia hasta los días de hoy, las misiones en actividad, los más diversos campos de investigación y los desafíos que se exhibe a la ingeniaría aeroespacial.