Las cancillerías y el manejo de la globalización - Cherniak, Carlos (2002)
El trabajo tiene por propósito presentar una análisis sobre el papel que le cabe a las Cancillerías en un escenario de globalización, donde las relaciones transnacionales y la desmonpolización de la gestión de la política exterior en las Cancillerías ha ido incrementándose. Se expondrá un marco general sobre el escenario globalizado, con especial énfasis a las limitaciones que esta sufriendo el Estado como actor racional de la política internacional y su vinculación con otros actores, como es el caso de los transnacionales. En ese marco se explora como las cancillerías comienzan a erigirse en actores de coordinación y conducción entre la agenda interna y externa de un país en diferentes frentes negociadores, presentar visiones amplias y abarcativas que hagan posible una mejor inserción internacional. Esta tendencia supone un salto cualitativo para el accionar de las cancillerías y en incluir en su agenda de acción actores como el denominado tercer sector para delimitar cursos de acción y servirse mutuamente en acciones de interés común.