Variación geográfica de la composición y riqueza de plantas vasculares en los talares bonaerenses y su relación con el clima, sustrato, estructura del paisaje y uso - Torres Robles, Silvia Susana (2009)
El propósito de esta tesis fue describir patrones de cambio en la riqueza y composición florística en el área de distribución de los bosques dominados por Celtis tala o talares en la provincia de Buenos Aires, e investigar su relación con cambios en el clima, la estructura del paisaje y el sustrato a lo largo de un gradiente geográfico desde San Nicolás de los Arroyos (33º 17´30´´S; 60º 15´08´´ O) hasta Mar Chiquita (37º 37´11´´ S; 57º 25´23´´ O), abarcando una diferencia de 4° de latitud. Para conocer la presencia y distribución de las especies pertenecientes al área de estudio se realizó un inventario florístico exhaustivo de los talares bonaerenses, en 15 localidades ubicadas a lo largo del gradiente geográfico, mediante la colección y registro a campo de las especies encontradas durante la temporada primavera-verano de los años 2000 a 2006. También se registraron, para los últimos 80 años, las especies mencionadas para localidades con talares durante la revisión de material del herbario LP, las especies mencionadas en los cuadernos de colecta de otros investigadores, y las especies registradas por revisión bibliográfica. Con los datos obtenidos por registro a campo y colección de material botánico en las 15 localidades de estudio se realizó el análisis de la incidencia del clima, sustrato y estructura del paisaje en el establecimiento del gradiente geográfico de composición y riqueza. En primer lugar, se ordenaron los sitios del área de estudio mediante Análisis de Componentes Principales en relación con el clima, la estructura del paisaje, la riqueza y composición. También, con los datos florísticos, se ordenaron los sitios registrados en los cuadernos de colecta y bibliografía consultada, con el fin de establecer un patrón general de composición florística y distribución de las especies. Luego, mediante análisis de regresión múltiple se analizó la incidencia de la estructura del paisaje, el clima y sustrato, sobre la riqueza en diferentes grupos de especies definidos por forma de vida y distribución geográfica. Finalmente, se analizó la incidencia de la estructura del paisaje, el clima y el sustrato sobre el establecimiento del gradiente geográfico en la composición. Mediante la prueba de Mantel se analizó el grado de correspondencia entre la distancia composicional y la distancia geográfica entre los sitios de muestreo, el grado de variación espacial de la composición no atribuible a la variación del paisaje, el clima y el sustrato, y el efecto del clima, paisaje y sustrato parcializado por el espacio. Con el fin de determinar y describir la variación de la composición de las especies a lo largo del gradiente geográfico, se calculó el valor de diversidad β dentro de cada grupo de sitios, entre grupos de sitios seleccionados a priori por los ordenamientos, y para toda el área. Para analizar la relación de la similitud entre sitios con la distancia entre los mismos, se realizó una regresión para todas las comparaciones por pares de sitios de muestreo en todo el gradiente geográfico para cada grupo morfológico de plantas. Se registraron 458 especies en el talar: 44 árboles (28 nativas y 16 exóticas), 62 arbustos (56 nativas y 6 exóticas), 37 trepadoras (34 nativas y 3 exóticas), 6 epífitas nativas y 309 hierbas (209 nativas y 100 exóticas). La riqueza de especies en todas las formas de vida disminuyó de N a S, asociada a una variación en composición. Los sitios de mayor riqueza son los talares de barranca, los de la Isla Martín García, asentados sobre depósitos continentales, y el talar de Ensenada, sobre cordones de conchilla. Los sitios de menor riqueza son los talares de médanos y conchilla ubicados más al S. Los talares de conchilla de Magdalena, Punta Indio y Castelli y el talar de médano de general Madariaga presentan una situación intermedia entre los extremos de riqueza. Las diferencias de composición se observaron aún entre sitios de riqueza similar, indicando la existencia de reemplazo de especies a lo largo del gradiente geográfico y no solamente una tendencia de empobrecimiento de N a S. Tanto la variación climática como la variación de la estructura del paisaje, pudieron explicar la variación geográfica de riqueza y composición; sin embargo, no resulta evidente cuál de esas dos fuentes de variación resulta más importante ya que además están en parte relacionadas entre sí.