La institución de los Adelantados en América : Aportación al estudio de las magistraturas indianas - Barraza, Carlos F. (1940)
Sumario: —I. Breve reseña histórica de la institución de los Adelantados. —II. Diferentes clases de Adelantados. —III. Atribuciones propias de los Adelantados: a) Administración de justicia; b) Poder militar y de gobierno. —IV. Objeto de la creación del adelantazgo para América. —V. Los Adelantados en las Leyes de Indias. —VI. Casos en que está denunciado el ejercicio de las atribuciones de los Adelantados en América, tomados de grandes cronistas de Indias. —VII. Análisis crítico de las obras que tratan esta institución en América.