Vinculación entre la universidad y las pymes para achicar la brecha tecnológica - Couselo, Romina (2017)
Las Pymes no aumentan su productividad por falta de inversión y actualización de sus bienes de capital. Las Pymes invierten en tecnología media, no llegan a invertir en altos niveles de tecnología; esto hace que no puedan crecer y dejen de ser competitivas, quedando fuera de mercado. La articulación entre el sistema educativo y el sistema productivo es importante fortalecer, ya que los procesos de cambios internos no alcanzan a adecuarse a los cambios tecnológicos tan rápidos. El objetivo del trabajo es destacar la importancia que tiene la vinculación entre la pyme industrial y la Universidad en el caso particular del ingeniero industrial de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata; para que la Pyme pueda achicar la brecha tecnológica, mejorar las condiciones tecnológicas de sus maquinarias y equipos de producción. Lo que conlleva a que las Pymes aumenten la calidad de producto y proceso, mejora en el funcionamiento organizacional económico y financiero, mayor rentabilidad y así poder ser competitivas a nivel interno y mundial. La Facultad de Ingeniería trabaja para formar ingenieros del mejor nivel que puedan desempeñarse como profesionales en el medio productivo y ayude a achicar la brecha tecnológica.