Farmacocinética de azitromicina en vacas lecheras holando argentino - Turic, Esteban (2011)
El prototipo de una clase de antibióticos conocido como macrólidos fue introducido en 1952 con el nombre eritromicina. La azitromicina (AZI) es un compuesto semisintético en el cual se ha expandido el anillo lactónico de la eritromicina para formar un compuesto con una estructura anular de 15 miembros que posee en humanos una mayor tolerancia gástrica, mejor perfil farmacocinético, acumulación en células inflamatorias y un espectro de actividad mayor. Estas características hacen pensar que la azitromicina pueda tener un futuro promisorio en medicina veterinaria para ciertas infecciones del bovino como las producidas en la glándula mamaria. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar el comportamiento farmacocinético de AZI en sangre y leche luego de administración por diferentes vías y en vacas lecheras sanas y con mastitis. Las concentraciones en sangre y leche fueron determinadas por método microbiológico y analizadas por el modelo farmacocinético descriptivo no compartimental. El comportamiento observado luego de administración por cualquiera de las vías analizadas fue típico de los macrólidos con bajas concentraciones en plasma y concentraciones muy altas en leche y tejidos blandos; un gran volumen de distribución y una prolongada fase de eliminación tanto en leche como en sangre. El hecho de que AZI tiende a acumularse en células inflamatorias, ha tenido incidencia cinética en los resultados obtenidos tras su administración, especialmente en la administración intramamaria. Dado su comportamiento farmacocinético estudiado y descripto en este trabajo AZI demostró ser una interesante herramienta potencial para las infecciones de los tejidos blandos el bovino, aunque esto debería ser complementado con estudios de eficacia.