Determinación del periodo crítico en diferentes cultivares de avena - Disavia, Tomás (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar el periodo crítico para la generación de rendimiento en el cultivo de avena para cuatro genotipos, incluyendo dos líneas del criadero FCAyF y dos cultivares comerciales de alto rendimiento en grano. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Experimental Julio Hirschhörn, perteneciente a la FCAyF, de la UNLP,con un diseño de parcelas divididas con tres repeticiones, siendo la parcela principal los genotipos y las sub-parcelaslos tratamientos de sombreo. Los sombreos consistieron en un testigo sin sombrear (T) y cinco tratamientos sombreados, S1 desde primer nudo visible, S2 desde segundo nudo visible, S3 desde tercer nudo visible, S4 desde bota y S5 desde floración durante 25 días. Se determinó el número de granos.m-2(NMG2). Para ello se obtuvo el número de panojas.m-2 (NP) y el número de granos por panoja (NGP). Sobre estos granos se calculó el peso de mil granos (PMG).Los datos se analizaron mediante programa estadístico para parcelas divididas y las medias se compararon mediante LSD (P=0,05). Los resultados obtenidos mostraron que el rendimiento de grano expresó las mayores caídas en los tratamientos S2 y S3, explicadas por la disminución en el NGM2 y NGP. Por su parte, el PMG, presentó la mayor caída en el S4. Al observar el NP se visualizó una tendencia diferente a lo visto en las dos primeras variables analizadas, solo el testigo se diferenció del resto de los tratamientos y la disminución fue más leve.