Dieta e comportamento alimentar da Cobra-nariguda listrophis dorbignyi (Dumeril, Bibrón & Duméril, 1854), no litoral norte do Rio Grande do Sul, Brasil - Oliveira, Roberto Baptista de (2001)
Os dados aqui apresentados são fundamentados em 214 encontros de indivíduos de Lystrophis dorbignyi em uma área de dunas do Litoral Norte do Rio Grande do Sul, e na análise do tubo digestório de 33 espécimes procedentes da mesma região. Anfíbios anuros e ovos da lagartixa Liolaemus occipitalis foram os únicos itens alimentares registrados. Entre as serpentes observadas com presas, 94,5 % se alimentaram de anfíbios e 5,6 % se alimentaram de ovos de L. occipitalis. Os períodos de atividade e os microhábitats das espécies de anfíbios mais freqüentemente consumidas, a inclusão de ovos na dieta e a observação de sete indivíduos de L. dorbignyi se alimentando em condições naturais, indicam que esta serpente forrageia durante o dia e captura presas enterradas na areia. Alguns itens sugeridos por vários autores como presas de L. dorbignyi são descartados como tal, até que dados consistentes sejam apresentados.