Ciclo electoral y transferencias federales: evidencia de Argentina - Rumi, Cecilia (2005)
La teoría del ciclo presupuestario de origen político estudia las fluctuaciones periódicas en las políticas fiscales de los gobiernos inducidas por los ciclos en los procesos electorales. Pero el efecto de los procesos electorales en un marco en el cual las variables manipuladas por los hacedores de política se distribuyen entre gobiernos subnacionales no ha sido estudiado. Este trabajo analiza cómo el gobierno federal de Argentina ha distribuido transferencias entre los gobiernos subnacionales desde el último reestablecimiento de la democracia, indagando sobre la presencia de ciclos electorales en dos tipos diferentes de transferencias discrecionales: transferencias en especie y transferencias en efectivo.