aDICS: modelo de índice distribuido sobre una red P2P para búsquedas por contenido - Tolosa, Gabriel Hernán (2004)
Se presenta aDICS, un modelo de índice distribuido sobre una red compañero a compañero que soporta la indexación completa de documentos de texto y permite búsquedas por palabras clave. Se propone dividir el índice invertido de términos sobre un subconjunto de los nodos de la red, de acuerdo a las letras del alfabeto. Los nodos que poseen documentos para compartir publican sus términos en algunos otros nodos del índice distribuido y –con esta información– luego se resuelven las consultas. Se propone un modelo de tráfico y se lo evalúa experimentalmente bajo diferentes configuraciones. Las pruebas muestran que esta propuesta brinda capacidades de búsqueda similares a sistemas como Gnutella, siendo aDICS más eficiente en cuanto al consumo de ancho de banda. Además, se evaluó una política de selección de nodos índice a los cuales consultar que permite reducir la cantidad de mensajes requeridos.