Framework para la explotación de procedimientos semánticos para navegadores de RA - Becerra, Martín Ezequiel (2023)
En la última década la Realidad Aumentada (RA), una tecnología que avanza fuertemente revolucionando a las tecnologías de la información, particularmente en el contexto 4.0, ha logrado expandirse a diferentes campos de aplicación como, turismo, el entretenimiento, la industria, la salud y la mercadotecnia. Este avance provocó la necesidad de establecer un acceso a datos estandarizados para lograr una interoperabilidad semántica de datos independientemente de la aplicación que la genere. Surgieron propuestas que integran los estándares de web semántica para lograr este propósito, por lo que emerge un nuevo desafío para lograr que estos contenidos virtuales sean utilizados por el usuario en sus rutinas diarias. En este orden, se presenta como resultado de la investigación del presente trabajo de tesis un framework para navegadores de Realidad aumentada que aporta una interacción dinámica a los usuarios a través de procedimientos interoperables semánticos reusables compuestos por un conjunto de acciones a realizar en un entorno enriquecido por tecnologías de realidad aumentada. La capacidad presentada en esta tesis impactará en diversas áreas, por ejemplo, en contextos 4.0, en casos de uso como la creación de una secuencia de tareas a realizar por de un operador inteligente en su puesto en una Smart factory o en la aumentación de tareas por hacer con un dispositivo/equipo IoT de la planta, como así también su potencial empleo en contextos masivos como lo representa el crecimiento de dispositivos IOT en contextos hogareños aumentados. Este trabajo de investigación se radicó en el Grupo de Investigación de Realidad Aumentada e Inteligencia Artificial Aplicada en la Universidad Nacional de La Matanza.