Desapariciones y muerte en democracia: los casos de Luciano Arruga y “Kiki” Lezcano - Busso, Matías (2022)
El presente trabajo analiza dos casos emblemáticos de violencia institucional en los cuales los jóvenes no solo sufrieron el hostigamiento y la violencia policial, sino que, tiempo más tarde, aparecieron enterrados como NN en el Cementerio de Chacarita. Nos referimos a los casos de Luciano Arruga (16) y Jonathan “Kiki” Lezcano (17). En plena democracia, estos jóvenes fueron desaparecidos y funcionarios del Poder Judicial acabaron por enterrarlos sin identificarlos. El poder punitivo y funcionarios estatales no solo los privaron de la vida prematuramente, sino que les negaron su identidad y, a sus familiares, el derecho a duelo. En estas páginas abordamos los modos en los que el poder convierte a estos jóvenes en seres matables, en cuerpos que pueden hacerse desaparecer, en definitiva, en homo sacer. A la vez, se explora el activismo de familiares que enfrentaron a ese entramado biopolítico. A partir de la indagación por la intervención en estos casos de actores como el Equipo Argentino de Antropología Forense, emergió de las entrevistas no solo la noción de la genética como herramienta sino también vinculada a la idea de identidad; identidad no solo como una identidad biológica, sino en cuanto identidad estatal y, nos permitimos agregar, identidades construidas por racismo y el clasismo estructural que, a fin de cuentas, hace que algunas muertes no puedan ser vistas. Y analizar cómo juega la burocracia estatal, judicial y administrativa en estas desapariciones.