The temporal evolution of gas accretion onto the discs of simulated Milky Way-mass galaxies - Iza, Federico (2023)
En el modelo estándar de formación de estructura, las galaxias se forman en los centros de los halos de materia oscura que surgen como resultado de inhomogeneidades en la distribución primodial de masa del Universo. Posteriormente, las galaxias crecen mediante la acreción continua de material gaseoso proveniente del medio intergaláctico, tanto en forma difusa como de la colisión con otros sistemas. Luego de un período inicial de crecimiento violento, el gas se establece en una estructura dominada por rotación donde posteriormente se forman las estrellas a partir del material denso y frío, dando lugar al nacimiento del disco estelar. La acreción de material gaseoso al disco, además, juega un papel fundamental en su evolución ya que puede afectar sus propiedades dinámicas y morfológicas, generando flujos de gas dentro del mismo. En este trabajo utilizamos 30 galaxias del proyecto Auriga, un conjunto de simulaciones cosmológicas magnetohidrodinámicas de galaxias discoidales, para estudiar la dependencia temporal de las tasas de acreción gaseosa a los discos estelares, haciendo foco en los flujos entrantes y salientes.