Análisis discursivo desde las perspectivas de Leonor Arfuch y el psicoanálisis lacaniano - Mamonde, Mario Valentín (2025)
En el contexto del Proceso de Reorganización Nacional en Argentina (1976-1983), el discurso oficial desplegó mecanismos de legitimación para justificar la represión y el control social, especialmente en el ámbito educativo. Este trabajo analiza el folleto titulado "Subversión en el ámbito educativo: Conozcamos a nuestro enemigo" desde las categorías teóricas de Leonor Arfuch sobre los discursos de legitimación, complementadas con el concepto de síntoma en el psicoanálisis lacaniano. El análisis cualitativo del contenido evidencia que el folleto construye un marco ideológico para sostener el poder autoritario mediante la construcción de un enemigo omnipresente, la apelación a valores trascendentes y la asignación de un rol patriótico al educador. Sin embargo, desde la perspectiva lacaniana, estos mismos discursos exhiben síntomas que revelan tensiones internas del sistema, como el miedo a lo real de la transformación social y la represión de narrativas alternativas. Se concluye que el discurso de legitimación delata, a través de sus síntomas, las fracturas y el miedo inherentes al régimen autoritario.