Estructuras y rendimientos de madera resultantes de la aplicación de dos intensidades de raleo en un tallar de diez años de edad de sauce americano (Salix babylonica var. sacramenta) en el Delta del Paraná - Achinelli, Fabio Germán (2011)
La silvicultura del sauce americano (Salix babylonica var. sacramenta) presenta aspectos poco estudiados, como el manejo de la densidad mediante raleos. Los objetivos de este trabajo fueron: a- caracterizar la estructura de un bosque de tallar de sauce americano de 10 años sin conducción previa, b- analizar el estado de la densidad mediante el índice de densidad de rodal de Reineke (IDR), c- evaluar las estructuras resultantes de la aplicación de dos intensidades de raleo y d- estimar los rendimientos de madera para triturado y para uso potencial en bioenergía obtenidos en estos raleos. Los estudios se llevaron a cabo en un rodal implantado con 1680 plantas/ha, cortado y regenerado por rebrote en 1998. Se estableció un ensayo con tres tratamientos: rebrote sin raleos (T), raleo por lo bajo dejando 1 fuste por cepa (R1) y raleo por lo bajo dejando hasta 2 fustes por cepa (R2). En los raleos la madera (viva y muerta) se elaboró según dos destinos: molienda (trozas de 2,2 m de largo y 7,5 cm mínimo en punta fina) y biomasa leñosa utilizable en la producción de bioenergía. Luego se estimó la biomasa remanente en pie (t/ha) mediante ecuaciones de predicción a partir del DAP de los fustes vivos. Los fustes vivos del rodal sin manejar tenían: DAP medio= 10,5 cm; altura media= 12 m; área basal media= 23,8 m2/ha; asimismo se encontró un 42% de cepas vivas respecto de la plantación inicial, y 3688 fustes muertos en pie por hectárea. El tratamiento T tuvo un IDR medio de 548, mientras que en R1 el IDR alcanzado fue de 286 y en R2 fue de 387. Mediante R1 se obtuvo un rendimiento medio total de 70,5 t/ha de biomasa leñosa (40,4 t/ha aptas para molienda; 29,1 t/ha para bioenergía) en tanto que con R2 el rendimiento fue de 28,9 t/ha (12,7 t/ha molienda; 16,2 t/ha bioenergía). La biomasa remanente en pie fue estimada en 155,8 t/ha totales para T (87,3 t/ha molienda; 68 t/ha bioenergía), en 89,6 t/ha para R1 (51,8 t/ha molienda; 36,1 t/ha bioenergía) y en 112 t/ha para R2 (66 t/ha molienda; 46,5 t/ha bioenergía). La estructura del rodal sin raleos indicó un estado de plena ocupación de sitio y la ocurrencia de altos niveles de competencia intraespecífica. El tratamiento R1 sería preferible a R2, ya que permite obtener mayores rendimientos y lograr un IDR en torno al 35% del IDR máximo.