La práctica de la escalada deportiva: imaginarios de los turistas y perspectivas de los organizadores - Martin, Camila (2018)
Debido a que la escalada deportiva ha sido estudiada por otras disciplinas como la educación física y la psicología, resulta interesante poder generar un replanteo de la misma desde la perspectiva turística. Por eso, en la presente investigación se pretenderá analizar los imaginarios de los turistas antes de realizar un viaje de escalada deportiva en roca, compararlos entre sí y, a la vez, con las percepciones y perspectivas de los organizadores de dichos viajes. Para lograrlo, se contextualizará la escalada deportiva dentro del turismo deportivo, aventura y activo, se analizará el imaginario de parte de los potenciales turistas porteños respecto a este tipo de viajes, se procurará comparar las percepciones de escaladores que nunca hayan realizado un viaje de este tipo, con quienes lo hacen frecuentemente y se analizará la perspectiva de quienes actúan como intermediarios en la coordinación de los viajes. En este sentido, se combinaron fuentes secundarias y primarias entre las que se incluyen focus groups y entrevistas.