Estudio exploratorio de catalizadores de oxidación nanoparticulados de bajo costo para la remoción de colorantes azoicos y antraquinoicos en soluciones modelo y mezclas - López Pugni, Gustavo S. (2017)
En este trabajo se exploró la actividad en remoción de color de soluciones acuosas de colorantes usando sólidos nanoparticulados: la ferrita Mn-MAG, siendo MAG magnetita, HEM-Mn-MAG (con 0,74 % p/p de Hematin inmovilizado sobre la ferrita por acoplamiento con glutaraldehído) y CITMD5. Éste es un fluido de nanopartículas de maghemita (γ-Fe2O3) de concentración 10 g/L y un tamaño aproximado de partículas de 9 nm. Se utilizaron como colorantes modelo Naranja II (N-II) y Rojo de Alizarina S (o RAS). Los colorantes tipos azoicos como N-II son más resistentes que los antraquinoicos como el RAS a la remoción oxidativa. CITMD5 fue muy efectivo para remover concentraciones bajas de RAS. Los resultados demostraron la capacidad de HEM-Mn-MAG para decolorar completamente una solución con 62.5 mg/L de N-II a pH 11 mientras que CITMD5 alcanzó la mitad de esa conversión para las mismas condiciones. Los mejores resultados para la eliminación de color en soluciones mezclas de N-II y RAS se obtuvieron con Hem-Mn-MAG. Mn-MAG no es activo para remover N-II.