Estimación del índice de capacidad potencial de energía “ICPE” generada por módulos FV - Hoesé, Liliana (2007)
El objetivo del trabajo es determinar un Índice de Capacidad Potencial de Energía (ICPE) a partir de datos de irradiancia solar y de la eficiencia real de módulos fotovoltaicos (FV) que faciliten el dimensionamiento de sistemas basados en esta tecnología. Su desarrollo incluye por un lado, un procedimiento soportado en tablas dinámicas de MS-Excel elaborado con el fin de generar un año tipo y calcular valores de irradiación solar cuando se cuenta con datos de heliofanía; y por otro, la metodología aplicada para testear los módulos FV, con el fin de definir la eficiencia real de los mismos. Este Índice permite estimar la cantidad de energía eléctrica potencialmente disponible en cada localidad, por unidad de superficie de panel FV instalado, resultando una herramienta útil para realizar aproximaciones en el prediseño de sistemas FV. Se muestran los resultados obtenidos para tres localidades de la Provincia de San Juan.