Personalización de técnicas ágiles en el desarrollo de software para la obtención de requisitos de calidad en Pymes: una revisión sistemática de la literatura - Pereyra Coimbra, Rodrigo (2019)
La gestión de los requerimientos en el desarrollo software es una etapa clave, independientemente del avance tecnológico. Por ello, diversas técnicas de obtención de requerimientos son utilizadas para reunir con precisión las necesidades de los interesados en el desarrollo de una nueva aplicación, y, por lo tanto, es imprescindible la validación de los requerimientos obtenidos como un paso hacia el aseguramiento de la calidad. Es entonces donde las metodologías ágiles cobran una vital importancia ya que posibilitan la entrega temprana de valor, la respuesta rápida en entornos con requisitos volátiles y la colaboración constant entre los implicados. Este trabajo tiene como objetivo presentar una revisión sistemática sobre las técnicas, métodos o herramientas disponibles para la validación de los requerimientos software desde el punto de vista de las metodologías ágiles. Los artículos analizados fueron adquiridos desde las fuentes SCOPUS, ACM y IEEE. Se han analizado 40 trabajos donde se puede ver como existe una continua búsqueda para lograr el objetivo de maximizar la calidad, ya sea de requerimientos o de procesos, utilizando diferentes técnicas y modelos, buscando el orden y calidad así como la entrega continua y reducción de tiempos y trabajo en equipo fusionando o creando técnicas, modelos, procedimientos, los cuales utilizan herramientas para la gestión de dirección de proyectos, gestores de incidencia y modelado evidenciando que los trabajos que han fusionado técnicas han podido ser probados y validados en entornos empresariales.