Mirta Gavilán (comp.) Orientación, trabajo e instituciones : Editorial UNLP, La Plata, 1ra. edición, 1999 - Folegotto, Isabel E. (2000)
En esta obra se nos ofrecen una serie de artículos de diferentes autores provenientes de distintas disciplinas -la Psicología, la Filosofía, la Economía, la Sociología- que ponen de manifiesto diversos enfoques de la problemática de la Orientación y el Trabajo y donde los autores exponen sus propias reflexiones críticas sobre la complejidad de la relación entre estos dominios: el trabajo, las instituciones y la orientación vocacional. Los temas fueron desarrollados en un Seminario de Postgrado organizado por la Cátedra de Orientación Vocacional de la Carrera de Psicología y la Secretaría de Postgrado de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, durante el curso 1997. Del mismo modo que en obras anteriores, la Psicóloga Mirta Gavilán pone en evidencia a través de la organización de este Seminario y de su producto, el presente libro, la necesidad de brindar un nuevo enfoque que marque un redimensionamiento del tema de la elección vocacional que trascienda lo meramente educativo y considere la proyección social, comunitaria, atendiendo a los sistemas económico, laboral, tecnológico y político-social.