Requerimientos de VoIP en redes malladas inalámbricas con relaying - Silvestris, Arístides (2017)
Argentina es un país longitudinalmente extenso, por lo que existen muchas zonas/comunidades de entre 1000 y 2000 habitantes que carecen de infraestructura de telecomunicaciones, ya que no es fácil amortizar económicamente la inversión por parte de las empresas prestatarias. Ante esta realidad, surge la necesidad de plantear un sistema de comunicaciones simple, robusto, de fácil instalación y económico. La mayoría de las publicaciones vinculadas a la temática “cobertura rural” proponen despliegues de redes inalámbricas del tipo punto-multipunto, malladas, híbridas con relaying; sin embargo, en ninguna de ellas se toma consideración de los parámetros necesarios para establecer una llamada IP de una calidad aceptable y comprensible, como lo son ancho de banda por canal, latencia, jitter, etc. Este trabajo propone evaluar la factibilidad de un sistema comunicaciones de voz para el caso mencionado, implementando tecnologías de relaying sobre una topología mallada inalámbrica realizando una implementación del sistema.