Modelo de evaluación de datos utilizando el enfoque GQM - Calabrese, Julieta (2020)
Las organizaciones actuales manejan grandes cantidades de datos. Poder mejorar y mantener la calidad de los mismos es uno de los grandes desafíos que enfrentan dichas organizaciones hoy en día. Para este fin, existen estándares definidos por ISO destinados a medir la calidad de los datos en función de un conjunto de características inherentes y dependientes del sistema. Se presenta MED, un modelo de evaluación de datos destinado a medir las características propuestas por ISO/IEC 25012 mediante el enfoque GQM (Goal, Question, Metric). Dicho enfoque se aplica en el diseño de una evaluación, la cual posteriormente será ejecutada bajo la estructura definida en ISO/IEC 25040.