Joan Martínez Alier. 2007. O Ecologismo dos pobres: conflitos ambientais e linguagens de valoração : São Paulo: Contexto. 379 p. - Bittencourt Filho, Carlos Alberto Lucio (2008)
Desde o século XIX há lutas ambientalistas. Essa afirmação aparentemente anacrônica toma sentido a partir das análises dos conflitos ambientais distributivos sob a perspectiva da ecologia popular. Podem não existir os jargões, o repertório, ás vezes, pode ser mais religioso do que técnico, mas o conteúdo dos posicionamentos das populações tradicionais é, sem dúvida, ecológico. Dessa perspectiva, Joan Martínez Alier apresenta seu livro e fundamenta sua tese. Muitos veios interessantes podem ser percorridos com o instrumental apresentado a partir da economia ambiental e da ecologia política. Teórica e praticamente.