Políticas de desarrollo rural en la provincia de Alicante (España) - Pereira, Claudinei da Silva (2016)
El artículo aborda las características de la Política Agrícola Común (PAC) en la Unión Europea y sus consecuencias en la agricultura de la zona mediterránea, principalmente en la provincia de Alicante (Comunidad Valenciana-España) También caracterizamos el Programa Relaciones entre las Actividades de Desarrollo de la Economía Rural (LEADER) en la zona de montaña en la provincia de Alicante, sus especificidades y las posibles mejoras en la diversificación de las actividades económicas en los municipios que fueron beneficiados por la financiación del programa. Y debido a la diversidad de la agricultura, abordamos la actuación de las cooperativas agrícolas por sector de actividad productiva que reflejan las estructuras productivas y la presencia de diferentes tipos de agricultores en la provincia de Alicante. La agricultura mediterránea en función de las características climáticas y de cultivo es fundamental para la economía de los municipios y su inserción en el mercado europeo.