Una aproximación a la clínica de las psicosis no desencadenadas - Aguirre, Javier (2009)
El presente trabajo muestra algunos aspectos del proyecto doctoral “La relación entre fenómeno y estructura en la psicosis no desencadenada”, presentado en la Facultad de Psicología (UNLP). El objetivo de la ponencia es establecer algunos de los fenómenos clínicos que presentan la psicosis que no se han desencadenado. Para ello se toman como referencia las elaboraciones de Lacan referidas al tema, principalmente aquellas que corresponden a sus últimos desarrollos, asimismo, se toman las elaboraciones actuales en el campo del psicoanálisis. Consideramos que este tipo de estudio posibilita profundizar, tanto en el campo teórico como clínico, la estructura de la psicosis. A fin de alcanzar con el objetivo planteado el esquema de investigación que se utiliza es de tipo exploratorio, dado que permite evolucionar sobre el conocimiento del objetivo expuesto, además habilita a desarrollar hipótesis de trabajo para una posterior investigación. Seleccionar este tipo de diseño implica que se adopta cierta flexibilidad como para introducir diversos datos del mismo fenómeno.