Federalismo de concertación y nuevas formas de gobierno de espacios interjurisdiccionales: el caso del sitio Ramsar Delta del Paraná - Levrand, Norma Elizabeth (2020)
El sitio Ramsar Delta del Paraná comprende un territorio de 240.000 hectáreas localizadas en las provincias de Entre Ríos y Santa Fe. Fue inscripto en la lista de Humedales de Importancia Internacional creada por la convención del mismo nombre en 2016. Para la gestión de este sitio se conformó un Comité Intersectorial de Manejo (CIM) conformado por las representaciones de ambas provincias, la Administración de Parques Nacionales y diversas instituciones interesadas en la gestión del sitio, incluyendo aquellas que nuclean saberes académicos. La participación ciudadana se canaliza a través de organizaciones de la sociedad civil (mayoritariamente ONG’s) que realizan acciones territoriales en el Delta del Paraná. En este artículo nos proponemos caracterizar la forma de organización estatal que se pone en práctica para gobernar este territorio interjurisdiccional y las nuevas demandas de este sitio en particular para el federalismo.