Validación técnico-económica de la conveniencia de implementación de barreras impermeables perimetrales alternativas, en viviendas sociales - Capdevila, Julio Alfredo (2018)
Una gran parte del área central de la República Argentina, está cubierta por un manto de suelos loéssicos colapsables, de espesor variable según la localización. Los mismos están formados por partículas de limo unidas por puentes de arcilla, susceptibles de sufrir procesos de colapso por humedecimiento bajo carga. Este comportamiento ocasiona que las estructuras apoyadas sobre ellos resulten lesionadas si se incrementa el contenido de humedad del suelo de fundación, por ingreso de agua en la zona afectada por el bulbo de presiones. Entre las medidas que intentan prevenir dicho efecto, se encuentran los canales sanitarios, desagües pluviales, aumento en la profundidad de implantación y las veredas perimetrales. Éstas últimas permiten alejar el agua de lluvia de zonas próximas a las fundaciones. Respecto del diseño tecnológico de las veredas perimetrales, no existe en la literatura alguna referencia al comportamiento de este tipo de estructuras, como tampoco hay detalles respecto de materiales que sean aptos para su construcción ni de las dimensiones apropiadas para su ejecución. Asimismo, hay en nuestro medio una arraigada tradición a ejecutar fundaciones superficiales lineales, materializadas mediante cimientos por empatamiento de hormigón ciclópeo o plantillas corridas de hormigón armado. Las mismas traen aparejada una alta vulnerabilidad al colapso por asientos diferenciales ante la infiltración de agua. Este trabajo evalúa la conveniencia de implementar distintas alternativas de barreras perimetrales y analizar la eficiencia de las mismas en relación a la modificación del frente de humedecimiento bajo fundación superficial. Asimismo, se analizan y discuten los costos de reparación de la vivienda ante un eventual colapso del suelo. La propuesta se valida mediante la comparación del costo de construcción de las barreras alternativas respecto de la tradicional, a la cual se agrega el costo de rehabilitación de una vivienda tipo, de 2 dormitorios.