Determinación del rendimiento académico universitario - Herrera, Myriam (2017)
El estudio del rendimiento académico constituye actualmente uno de los temas “estrella” en la investigación educativa. En una sociedad de la información como la actual, uno de los desafíos de la educación es transformar esa gran cantidad de información disponible en conocimiento personal para desenvolverse con eficacia en la vida. Además, según Escudero Escorza la calidad de la enseñanza, la cual se manifiesta a través del Rendimiento Académico, es responsabilidad de los universitarios y la sociedad en general. Hasta el momento en la UNSJ se estima el rendimiento académico tan sólo por una calificación numérica de los alumnos (notas, cantidad de materias rendidas, aprobadas, boletas, etc). En este proyecto se determinarán indicadores directos de la calidad de la enseñanza que permitirán medir el rendimiento académico de los estudiantes, en base a otra información. Esto se obtendrá mediante la aplicación de las técnicas de conglomerados y el análisis discriminante, las cuales algunos autores ubican entre las más potentes para aplicar en investigaciones sociales; permiten clasificar sujetos u objetos a partir de características similares.