Derechos que cruzan tranqueras : Un abordaje conjunto en el reconocimiento y la valoración de los derechos - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (2016)
Creemos que el desconocimiento de los derechos laborales por parte de los trabajadores rurales, como así también de las normativas específicas para el sector de los pequeños y medianos productores, los pone en situación de desventaja y vulnerabilidad, ya que al no conocer sus derechos tienen menos posibilidades de reclamar ante la transgresión o incumplimiento de los mismos. A su vez pueden naturalizarse situaciones irregulares en el espacio de trabajo y/o producción. Este proyecto se propone trabajar junto a trabajadores rurales, pequeños y medianos productores en el reconocimiento de sus derechos. En este sentido entendemos fundamental la formalización y consolidación de un equipo interdisciplinario que pueda seguir profundizando la articulación con instituciones y organizaciones en el territorio rural, para la realización de talleres y actividades de capacitación, donde se aporte a problematizar la realidad, y de esta manera contribuir en la programación de acciones concretas en pos de su abordaje, siempre junto a las organizaciones, entendiendo que las mismas serán acompañadas por el equipo de trabajo de este proyecto. Destacamos que el equipo de trabajo proyecta las acciones desde una perspectiva de educación popular donde se garantice la plena participación de los jóvenes y de los integrantes del proyecto.