Impacto de la universidad según cluster : Análisis de PyME de la región Centro-Sur bonaerense - Alonso, Aldo H. (2007)
Las PYME (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) representan, igual que en otras partes del mundo, un componente fundamental de la actividad económica de la región Centro-Sudeste de la Provincia de Buenos Aires, ámbito de influencia predominante de la UN/CEN. Consecuentemente, asume trascendencia detectar sus particularidades y la evolución que pueda registrarse en las mismas dada la hipótesis implícitamente asumida de un sensible impacto de la Universidad en el medio. Hoy día, la relación entre universidades y empresas se ha estrechado en la medida que un ámbito tradicionalmente dedicado a "saberes" se ha visto compelido por especificaciones del mercado de trabajo a un énfasis relativamente nuevo en el "saber hacer" o competencias. En anteriores oportunidades el grupo de investigación en Finanzas del CEA ha realizado relevamientos de evidencias empíricas en el ámbito empresario regional. Así, se ha construido una caracterización de las finanzas corporativas aplicadas, vector importante para optimizar los vínculos existentes entre la Universidad y las empresas. Como en otros ámbitos y en este mismo momento, se están comprometiendo esfuerzos para detectar grado de influencia de la Universidad e impactos registrados en el uso de tecnologías administrativas en su zona de influencia. El objetivo del presente trabajo es identificar y caracterizar distintos grupos de empresas para referir a ellos sus relaciones con los profesionales de Ciencias Económicas, típicamente egresados de UN/CEN. De este modo, las formaciones universitarias, competencias profesionales y desempeños en el mercado de trabajo se compulsan en el marco de las singulares características y necesidades de los grupos identificados. Con la aplicación de técnicas de análisis multivariado, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y análisis cluster (clasificación) fue posible identificar tres grupos bien diferenciados de empresas. Dos de ellos son relevantes para las conclusiones del trabajo. Estos se caracterizan principalmente por su tamaño, grado de profesionalismo en la gestión, complejidad organizacional y perfil de actividades de inversión y financiamiento.