Alternativas formativas en la Patagonia austral : La comunicación audiovisual como potenciador cultural - Castro, María Angélica (2019)
La licenciatura en Comunicación Audiovisual de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral (UNPA), que se dicta en la localidad santacruceña de Caleta Olivia, tiene su origen tanto en el trabajo de campo llevado adelante por un grupo de jóvenes profesionales radicados en la zona, que propició la conformación de grupos de trabajo con capacidades instaladas a lo largo de toda la provincia, como en el resultado de las necesidades que se presentan ante el nuevo paradigma comunicacional en la Argentina a partir de la Ley 26522 de Servicios de Comunicación Audiovisual. A través del desarrollo de acciones formativas, desde capacitaciones hasta proyectos de extensión e investigación dentro del campo de la comunicación, la carrera propone un recorrido a través del cual sus alumnos puedan capitalizar esta nueva área de vacancia apostando al desarrollo sostenido de la comunicación audiovisual como capital cultural de la región, y les brinde competencias que les permitan participar en diferentes ámbitos institucionales y organismos con una actitud crítica e investigadora. También que puedan intervenir en contextos de producción, de desarrollo académico e investigación en forma crítica y creativa y desarrollar e investigar nuevos formatos audiovisuales desde una perspectiva única para la región, sostenida en la formación de nuevos profesionales que articulen socialmente expresiones artísticas y comunicacionales.