JTCP: una implementación de TCP orientada a la evaluación de técnicas de control de congestión - Rigotti, Guillermo (2008)
TCP es un protocolo ampliamente difundido en la Internet. Gran parte del tráfico de la Internet, proviene de aplicaciones que lo utilizan. Esta característica indica la importancia de la tasa a la cual TCP introduce sus datos en la red. La tasa de envío debe adaptarse a las necesidades de la aplicación, sin saturar la red. El envío de datos a tasas que no se adapten a las condiciones de la red podria hacerla colapsar. Desde que fue definido, el protocolo TCP ha sido adaptado exitosamente para cumplir con sus objetivos de lograr un uso eficiente de la red y ofrecer un servicio adecuado a los usuarios. Esta adaptación ha sido consecuencia de una considerable actividad de investigación, consistente principalmente en el desarrollo de mecanismos de control de congestión. Este trabajo presenta el desarrollo de JTCP, un protocolo con la funcionalidad básica de TCP, portable y fácilmente modificable. JTCP esta totalmente implementado en Java, y es independiente del sistema operativo que lo soporta. El diseño de JTCP permite intercambiar fácilmente las técnicas de control de congestión utilizadas por el protocolo. Su portabilidad facilita la prueba de esas técnicas de control de congestión entre cualquier par de equipos conectados a la Internet. El objetivo de este desarrollo es posibilitar la evaluación de alternativas de control de congestión TCP en diferentes medioambientes de operación, tales como vínculos de banda ancha (fibra óptica) o con elevada tasa de errores (vínculos wíreless).