Abordaje familiar en la internación en salud mental infanto juvenil : Una mirada posible - Murguía, Viviana (2023)
El presente trabajo dará cuenta del abordaje familiar que se lleva a cabo dentro del dispositivo de internación por Salud Mental Infanto Juvenil en un hospital general de niños de la Ciudad de Buenos Aires. En los últimos años, luego de la pandemia, se viene observando un aumento considerable de la cantidad y de la gravedad de las situaciones de padecimiento de salud mental en niños, niñas y adolescentes. Advirtiéndose que los motivos de internación responden en gran medida a la caída de las redes sociales/institucionales y comunitarias, y a que las configuraciones familiares muestran dificultades para cumplir con las funciones homeostáticas, sociales y vinculares que permiten un adecuado procesamiento psíquico y emocional en el desarrollo de cualquier individuo. En este sentido, se asiste a la precarización y fragilización de los lazos. En este contexto de desfallecimiento de las estructuras, el abordaje de lo familiar se vuelve esencial en el marco de una internación por salud mental, a los fines de detectar y trabajar aquellas zonas de vacío que permitan la historización e inscripción del sufrimiento psíquico y su dialectización como parte del trabajo terapéutico.