El petróleo y los surtidores : Los cambios de paradigmas en el siglo XX - Marozzi, Sofía Lara (2017)
Este escrito es un recorte de un trabajo más amplio que aborda el caso de los surtidores de combustible en la República Argentina, desde la etapa de la industrialización por sustitución de importaciones (ISI) —donde el discurso del producto apuntó a la consolidación de la empresa nacional YPF y la idea de defensa de los recursos naturales nacionales— pasando por el desarrollo de políticas del Estado de Bienestar de la época peronista y hasta la salida de la última dictadura militar iniciada en 1976. Se analizan las estrategias y las tendencias de diseño que permitieron la emergencia de determinadas pautas estéticas que terminaron por constituirse en identitarias.