Diseño y construcción de un calorímetro de junkers para determinación del poder calorífico del biogás - Martina, Pablo E. (2011)
Se presentan los primeros resultados obtenidos a través de un calorímetro de Junkers, diseñado y construido por el grupo G.I.D.E.R. (Grupo de Investigación y Desarrollo en Energías Renovables), utilizado para determinar el poder calorífico de gases. Este dispositivo consiste básicamente en un intercambiador de calor tipo serpentina vertical, de cobre, por la cual fluye agua en forma descendente, ubicada en el interior de un cilindro de acero donde circulan, en sentido contrario, los humos de la combustión. Primeramente se realizaron ensayos con un gas conocido como el butano con el fin de calibrar el aparato. Posteriormente se llevaron a cabo experiencias con metano resultando el poder calorífico del mismo 47341,2 Kj/Kg. Si bien los valores hallados en forma práctica difieren ligeramente de los extraídos de la bibliografía, los mismos se consideran satisfactorios, teniendo en cuenta que son los primeros resultados obtenidos con el prototipo construido.