Abordaje interdisciplinario de lesión periapical persistente : Reporte de un caso - Aliani, Nazarena (2025)
Introducción: En algunos casos, la persistencia de signos y síntomas postratamiento endodóntico puede estar relacionada con infecciones bacterianas resistentes o por la presencia de algún proceso inflamatorio crónico, pudiendo requerir la intervención quirúrgica para su resolución. Descripción del Caso: Se presentó a la consulta paciente masculino de 30 años de edad por dolor asociado a la pieza dentaria 12. Se arribó a un diagnóstico de necrosis pulpar y diagnóstico periapical presuntivo de quiste inflamatorio. Se realizo tratamiento endodóntico en dos sesiones, utilizando hidróxido de calcio como medicación intraconducto, con premedicación de amoxicilina con ácido clavulánico 1g. cada 12hs. A los 30 días, el paciente refirió continuar con molestias en la región nasogeniana y a la evaluación radiográfica se observó persistencia de la lesión periapical que se mantuvo en tamaño y forma. Ante la falta de respuesta clínica y radiográfica al tratamiento convencional, se decidió realizar un curetaje apical quirúrgico. Conclusiones: El procedimiento quirúrgico fue necesario para resolver el cuadro clínico el cual no respondió al tratamiento endodóntico convencional. Este caso demuestra la importancia del control clínico y radiográfico a distancia para la detección temprana de complicaciones y la toma de decisiones oportunas.