Aranceles óptimos, represalias y la existencia de equilibrios de política comercial - Mantel, Rolf R. (1999)
Desde la publicación de los importantes artículos de Tibor Scitovsky (1942) y de Harry Johnson (1953-54), el tema usualmente ha sido analizado por las teóricos del comercio internacional utilizando implícita o explícitamente el supuesto de que un equilibrio de políticas existe en el caso en que países involucrados en una guerra arancelaria utilizan aranceles como instrumentos estratégicos. Investigaciones posteriores como la del artículo de Yoshihiko Otani (1980) demostraron la existencia de tal equilibrio utilizando supuestos que implican que las oportunidades de comercio internacional percibidas por un país determinado forman un conjunto convexo, dad cualquier estructura arancelaria por parte del resto del mundo. Esto por supuesto no es muy realista, aún en el caso de que las mercancías comerciadas son bienes normales, ya que excluye cierto grado de complementariedad como así también el caso de funciones de demanda por importaciones que en ciertos tramos se vuelven mas elásticas a medida que el volumen de las importaciones aumenta. El presente ensayo muestra por medio de un ejemplo basado en curvas de demanda reciproca isoelásticas por tramos que en general tales condiciones restrictivas para la existencia de un equilibrio de política no pueden ser relajadas.