La unidad de la CGT en prospectiva (2004-2016) - Natalucci, Ana Laura (2016)
En este artículo nos proponemos reconstruir la dinámica interna y las dificultades en torno a la reunificación protagonizada por la Confederación General del Trabajo en agosto de 2016. Para ello realizaremos una historización atenta a algunos eventos ocurridos en años anteriores: las fracturas en los años '90, la unificación entre los años 2004 y 2005, el distanciamiento entre la conducción de la CGT y el gobierno nacional y la división de 2012. A partir del análisis de intervenciones públicas, documentos escritos y fuentes periodísticas, nos preguntaremos por las disputas que los nucleamientos sindicales desplegaron hacia adentro de la central sindical. Concluiremos que el actual escenario se inscribe en una crisis de dos tiempos (programática y estratégica) que refiere, en buena medida, al modo de pensar la relación entre la representación corporativa y la participación política e impide a los distintos espacios ceder su independencia relativa. La reunificación ha permitido la emergencia de una negociación con el gobierno y, simultáneamente, la redefinición del marco de alianzas dentro y fuera de la central sindical, pero la salida de este proceso en curso está abierta y el lector no encontrará aquí una respuesta acabada sino algunos ejes de debate.