El color de la isla : El paisaje en el paisaje - Di Luca, Andrea Fabiana (2021)
Según diversas teorías del paisaje, es necesario tomar distancia para que haya paisaje en tanto dispositivo. Con ello me refiero al paisaje como un constructo cultural, es decir una red de elementos heterogéneos que articula los discursos (visuales o lingüísticos), las normas, convenciones, proposiciones filosóficas y morales desde las cuales se define qué es el paisaje, como así también los marcos perceptuales e interpretativos en los que se constituye esa relación subjetiva entre la mirada del observador y su entorno. Condiciones que están definidas históricamente. De este modo el paisaje condensa procesos históricos, culturales, económicos, ecológicos. Es suma de imágenes y textos construidos a partir de un lugar que, dialécticamente, construyen su dimensión simbólica y su organización espacial concreta. Graciela Silvestri (2011 / 2012), en sus dos estudios sobre el paisaje del Río de La Plata, intenta una biografía del Riachuelo como paisaje. Cruza para eso los modos en que representaciones pictóricas y literarias de La Boca, así como transformaciones técnicas, productivas, arquitectónicas, sociales configuran una trama que va modelando el color del río, pero también los lugares concretos. Podría crearse un archivo similar referido a las islas de Tigre desde las primeras litografías de Giuseppe Agujari (mediados del siglo XIX), a diversos folletos turísticos. ¿Sería posible un paisaje de la isla más allá de estos lugares comunes?