Iconografía mariana latinoamericana: de la filosofía de la liberación a la ecología - Bifaretti, Luisina (2021)
En el presente artículo, realizaré un análisis de conceptos que desarrolla la Filosofía de la liberación; entendiendo esta última como una corriente filosófica latinoamericana surgida en Argentina durante la década de 1970. Adopta una postura fuertemente crítica de la filosofía clásica a la que califica de eurocéntrica y opresora, proponiendo un pensar desde la situación de los oprimidos y la periferia. Como referentes de esta corriente de la liberación rescataré al filósofo e historiador Enrique Dussel, al filósofo Rodolfo Kusch y al teólogo Juan Carlos Scannone. La selección de conceptos comienzan desde la Filosofía de la liberación, atravesando ética y política de la liberación latinoamericana; culminando con la preservación del medio ambiente (ecología) y pervivencia de esta en el manto de un ícono popular local como es la Virgen de Guadalupe para Latinoamérica.