Aproximaciones al abandono universitario en estudiantes ingresantes de las carreras de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Veterinarias - Di Meglio, Mariela (2011)
El presente trabajo se inscribe en la investigación Abandono universitario- estrategias de Inclusión. La muestra quedó conformada por cinco carreras representativas: Ingeniería, Física, Veterinaria, Abogacía y Psicología. En esta presentación se describirán las primeras actividades realizadas en las Facultades de Ingeniería y Ciencias Veterinarias. Se administró una encuesta a los alumnos ingresantes a las carreras de las Unidades Académicas seleccionadas, haciéndose referencia a este momento de recolección de datos en que tomamos contacto con las condiciones de ingreso de los mismos. Se tuvieron en cuenta dos instancias, los alumnos ingresantes, que cursaban en condiciones regulares el curso de ingreso, y aquellos que por alguna razón, habían desaprobado la primera opción, y estaban recusándolo en una segunda oportunidad. En este momento nos encontramos en la etapa de procesamiento de los datos recolectados conformando los grupos de seguimiento que nos posibilitarán indagar las condiciones y posibilidades de permanencia de estos ingresantes 2001.