Uso de minería de datos para identificar comportamientos erráticos en el sistema de liquidación de haberes en el Gobierno de la Provincia de Catamarca - Barrera, María Alejandra (2012)
En la actualidad la Minería de Datos (Data Mining) permite, a partir de diversos datos, obtener información sumamente relevante. Por otra parte, la liquidación de haberes es una de las actividades más importante en cualquier empresa y/u organización, la cual está sujeta a posibles errores al momento de efectuarla. Es por ello que la motivación de este trabajo es la de encontrar todas las posibles fallas o comportamientos erráticos, en la emisión de la Liquidación de Haberes de los empleados de la Administración Pública de la Provincia de Catamarca los cuales, debido al gran volumen de datos que se manejan, son difíciles de detectar y solucionar en forma manual. A partir de lo antes expuesto, se muestra la utilidad que brindan los procesos de la Minería de Datos en la búsqueda de conocimientos ocultos (fallas, comportamientos erróneos o anómalos) en las Bases de Datos del Sistema de Liquidación de Haberes; demostrándose de esta manera que, si la Dirección de Liquidación de Haberes, del Gobierno de la Provincia de Catamarca, aplicara en un futuro dicho proceso podría minimizar fallas en el proceso de liquidación de haberes.